El objetivo principal de esta Comisión ha sido examinar la evolución de los ensayos del periodo primavera-verano de la campaña 2021-2022, adaptando los cultivos a las exigencias derivadas del elevado coste energético y de los fertilizantes.
El día 8 de julio de 2022, en el Centro de Demostración Agraria El Mirador, T.M. de San Javier, se reúnen los miembros de la Comisión de Coordinación y Seguimiento de dicho Centro, formada por representantes de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, técnicos del Centro y representantes de las cooperativas asociadas.
En el ciclo de invierno-otoño se llevaron a cabo 7 ensayos pese a las dificultades por las lluvias persistentes, casi todos ellos relacionados con el cumplimiento de la Ley 3/2020 de recuperación y protección del Mar Menor, y cuyos resultados se presentan en la web del Servicio de Formación y Transferencia Tecnológica www.sftt.es.
Destaca un ensayo de empleo purines en brócoli, previo tratamiento sin necesidad de sacar el agua de los purines, que aprovecha este subproducto y permite equiparar 1 kg de purín tratado a 20 kg de estiércol. Sobresalen también los resultados del uso de sensores de humedad, combinado con el de polímeros con capacidad de retención de agua en el suelo en brócoli, que muestran una reducción y optimización del agua muy elevada, de un 36,40% respecto a los datos del SIAM con el empleo de sensores de humedad en suelo y hasta un 41,53% con sensores y polímeros combinados.
Para el ciclo de primavera-verano están finalizadas o terminando 14 parcelas demostrativas con ensayos al aire libre o bajo invernadero encaminadas en su mayor parte al cumplimiento de la Ley 3/2020 de recuperación y protección del Mar Menor, para dar respuesta a las necesidades actuales de los agricultores de la Comarca.
Hay varios ensayos de pimiento en sustrato (perlita, fibra de coco, agrolava) para cultivo hidropónico, que frente al cultivo en suelo tiene la ventaja de que recoge los drenajes. Es un intento de potenciar este tipo de cultivo que se está abandonando por el elevado coste actual de reposición de los sustratos, de la calefacción y del mayor empleo de abonos.
Se anticipan resultados muy interesantes en pimiento (ensayo de nuevos productos ecológicos contra plagas de amplio espectro, cultivo de dos variedades de pimiento en malla sin desinfectar con injerto y sin él, ), en melón (ensayo de aplicación de agua ozonizada foliar contra hongos y vía riego para comprobar efectividad en nematodos y combinación de bioactivadores, materia orgánica y microorganismos fijadores de nitrógeno ambiental), en sandía (6 cultivos consecutivos con el mismo aporte de fondo y un solo producto vía riego) y un ensayo de espárrago para ver su adaptación a la zona en distintas condiciones agronómicas.
Se valora la participación del centro en el proyecto PESTNU HORIZONTE 2020, en el que se busca desarrollar prácticas ecológicas y agro-orgánicas, como la creación de pesticidas y fertilizantes ecológicos, y tecnologías digitales y espaciales, como el desarrollo de trampas robóticas y robots autónomos para rociar con plaguicidas. El objetivo es reducir el uso de pesticidas orgánicos y fomentar una agricultura sostenible y más respetuosa con el medio ambiente.