Técnica de preparación de té de compost asociado a compostaje de restos agropecuarios (vegetales, estiércol…)

  • El compostaje de restos vegetales en explotaciones agrícolas es una práctica que implica la descomposición controlada de materia orgánica, como restos de cultivos, podas, y residuos verdes, para producir compost, un material orgánico rico en nutrientes.
  • Este compost puede ser utilizado como enmienda del suelo, lo que mejora su estructura, retención de agua y capacidad para retener nutrientes, lo que a su vez puede aumentar la productividad de los cultivos y reducir la necesidad de fertilizantes químicos.
  • En el marco de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027, que busca promover prácticas agrícolas sostenibles y la gestión eficiente de recursos, el compostaje puede recibir apoyo y reconocimiento. Los agricultores podrían beneficiarse de incentivos financieros, subvenciones o programas específicos dentro de la PEPAC, que promuevan la adopción del compostaje como una práctica agrícola sostenible. Esto no solo ayudaría a reducir la cantidad de residuos agrícolas que terminan en vertederos o se queman, sino que también contribuiría a la mitigación del cambio climático al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas con la descomposición anaeróbica de la materia orgánica.
  • Además, el compostaje puede ayudar a mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas al aumentar la salud del suelo y reducir la dependencia de insumos externos. El compostaje de restos vegetales en explotaciones agrícolas en el marco de la PEPAC 2023-2027 representa una oportunidad para promover la sostenibilidad ambiental, la eficiencia en el uso de recursos y la productividad agrícola a largo plazo. El té de compost, también conocido como compost líquido o extracto de compost, es una solución líquida que a groso modo podemos decir que se obtiene al remojar compost maduro en agua durante un período de tiempo determinado. Durante este proceso, los nutrientes y microorganismos beneficiosos presentes en el compost se disuelven en el agua, creando un fertilizante orgánico líquido rico en nutrientes y microorganismos beneficiosos para las plantas y el suelo. El té de compost se puede aplicar de diversas formas, como riego foliar o riego al suelo, y se utiliza para mejorar la salud del suelo, fomentar el crecimiento de las plantas y aumentar la resistencia a enfermedades y plagas. Además, el té de compost puede ayudar a mejorar la estructura del suelo, aumentar su capacidad para retener agua y nutrientes, y promover la actividad microbiana beneficiosa en el suelo.
  • Esta técnica es especialmente útil para aquellos que no pueden utilizar compost sólido directamente en sus cultivos o jardines, ya sea por limitaciones de espacio o por necesidades específicas de aplicación. El té de compost es una forma conveniente de aprovechar los beneficios del compost de manera líquida y fácilmente aplicable.
  • La Operación aquí planteada consiste en:
    • 1.- Aprovechar los restos vegetales que se generan en el centro, así como la materia orgánica de origen animal, para realizar compostaje de los mismos y aprovechar parte de este compost
    • 2.- Dar a conocer estas líneas de trabajo al sector agropecuario, incidiendo en la importancia de la gestión de residuos agrícolas y sus aprovechamientos.
  • Las características medioambientales sobre las que incidirá la presente operación van encaminadas a la reducción del uso de abonos minerales de síntesis y la contribución en el consumo de residuos orgánicos y su empleo en la propia explotación, favoreciendo así la economía circular y la gestión de residuos.

Este proyecto se encuentra financiado por el Programa de Transferencia del Conocimiento. Intervención  7201_02 Actividades de demostración e información.

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Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales

Programa de Transferencia del Conocimiento. Intervención 7201_02 Actividades de demostración e información

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