El proyecto se inició en 2013 y tiene como finalidad estudiar y mostrar al sector el comportamiento y rentabilidad de un numeroso grupo de variedades de cerezo, así como el comportamiento de diversos patrones, entre ellos el Marylan de mejores resultados en nuestra región, así como comparar diversas técnicas de cultivo.
El proyecto se desarrolla sobre un total de 0,60 Ha en tres subsectores o subparcelas:
1) Variedades de calidad y poco exigentes en frío para futuro invernadero. 0,24 Ha
2) Variedades de media estación y tardías, al aire libre. 0,16 Ha
3) Patrones de cerezo con dos sistemas de conducción. 0,20 Ha
Dentro de ésta última subparcela, la mitad se conduce con formación a 4-6 brazos y la otra mitad con 8-12 ramas principales.
Se cultiva en riego localizado, con laboreo de calles y aplicación de herbicidas a las líneas de plantación. Las plantas se disponen a un marco ajustado de 3,75 x 2,5 m. Una parte se lleva con formación en eje central, siendo la mayoría vasos bajos con más o menos brazos.