Este proyecto de transferencia tecnológica desarrollado en el CDA “La Maestra” de Jumilla, pretende evaluar el comportamiento agronómico de diferentes variedades de olivo y su aptitud para la producción de aceite así como las características organolépticasdel aceite producido, a fin de determinar que variedades presentan un mejor comportamiento agronómico y aportan mejor aptitud para producción de aceite.
La actividad de demostración consistirá en la implantación de diferentes variedades de olivo, tanto variedades tradicionales en la zona del Altiplano como variedades cultivadas en otras zonas olivareras, para observar su comportamiento agronómico y su aptitud para la producción de aceite de oliva.
Las variedades escogidas para el proyecto son Villalonga, Arbequina, Cornicabra de Toledo, Manzanilla, Hojiblanca, Picudo, Pico Limón, Picual, Empeltre, Sola, Plans, Callosina y Alfarara.
La superficie de la parcela demostrativa es de 0,75 ha.
Durante el presente proyecto se evaluaron los parámetros de producción y comportamiento agronómico de todas las variedades de aceituna y se colocaran trampas para el seguimiento de la mosca del olivo.
Este proyecto se encuentra financiado por el Programa de Desarrollo rural 2014-2.020