El proyecto se desarrolla mediante técnicas de cultivo ecológico de patata con cultivos asociados de brócolis, coliflores, rábanos, habas, alcachofas de segundo año y un abono verde (veza y avena probablemente), con plantas acompañantes y con seto perimetral. EL control plagas se realizara mediante la fauna auxiliar, suelta de insectos útiles y en su caso tratamientos con productos autorizados en agricultura ecológica. Con el fin de diseñar y manejar agroecosistemas con infraestructuras que favorecen el control ecológico del cultivo y divulgar esta técnicas de cultivo.
La patata en producción ecológica actualmente está poco desarrollada en la Región de Murcia, por tanto este proyecto serviría para revalorizar localmente un cultivo que cada vez tiene más problemas de viabilidad productiva y económica, ya que el manejo intensivo del suelo y el empleo de los abonos y productos de síntesis agotan y degradan progresivamente los suelos, cuya capacidad productiva va mermándose, estando éste más ligado a un espacio físico donde anclar el cultivo que como un ente vivo capaz de acoger un cultivo y llevarlo en buenas condiciones de salud a una producción de calidad y cantidad.