Los alumnos de 2º del Ciclo Formativo de Grado Superior “Ganadería y Sanidad Animal” y de 2º del Ciclo Formativo de Grado Medio “Producción agropecuaria” del CIFEA de Lorca, han realizado recientemente una visita a la empresa de quesos artesanales Roano de Lorca, donde han podido conocer en primera persona un caso de éxito, el de una empresa familiar que empezó desde cero fundada por un ex alumno del CIFEA de Lorca.
El joven maestro quesero y fundador de la quesería artesana, Pedro Giner, compartió con los alumnos su experiencia desde el inicio, con su formación en el CIFEA, de cómo empezó con el primer queso fresco en su casa con una olla, y cómo llego a crear la empresa, las dificultades que se encontró y también cómo fue sorteándolos hasta convertir una pequeña empresa en un referente a nivel local, nacional e internacional.
Asimismo, contó a los alumnos cómo nació la idea de participar en diferentes concursos y cómo ha llegado a obtener premios y reconocimientos en dichos concursos a nivel nacional como internacional, lo que ha sido sin lugar a dudas una gran motivación para seguir mejorando día a día.
Debido a los protocolos por la COVID, la actividad se realizó en dos grupos de alumnos, acompañados de sus profesores, la veterinaria del CIFEA y la coordinadora de esta Jornada, haciendo en primer lugar un recorrido por la granja, una explotación caprina intensiva, que por su implementación de tecnología punta y la especial atención al bienestar animal es ejemplo en la región. Se les explicó el manejo de los animales, a través de todo el proceso de producción desde el parto, cría y selección, sistema de alimentación, manejo sanitario, extracción de la leche así como la explicación del proceso artesanal de elaboración del queso de cabra.
Finalmente, se realizó una pequeña degustación de los principales quesos que han elaborado, en la que les explicaron las características de los mismos.
Con esta Jornada se ha querido transmitir a los alumnos, con un enfoque práctico y sencillo originado por la experiencia, valores tan importantes como el trabajo, la ilusión y el espíritu de superación, claves para el emprendimiento y autoempleo, al igual que mostrar la importancia de la investigación y la innovación, la I+D+i, necesarias en cualquier proceso de búsqueda y mejora del conocimiento.