Encuentro de la Red Estatal de Centros de Excelencia del Sector Agroalimentario

Durante los días 25, 26 y 27 de octubre los centros  de formación profesional CIFEA de Molina de Segura de Murcia, IES Galileo Galilei de Córdoba, el CIFP la Granja en Cantabria y CI Agroforestal de Navarra celebraron en Pamplona un encuentro de trabajo para avanzar en el desarrollo de los proyectos primarios definidos en los Centros de Excelencia.

El Ministerio de Educación y de Formación Profesional ha creado la Red Estatal de Centros de Excelencia de Formación Profesional. Esta red se financia a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España y de los fondos Next Generation de la Unión Europea.

Dentro del sector agroalimentario, los Centros de Formación Agroalimentaria CIFEA Molina de Segura (Murcia), IES Galileo Galilei (Córdoba), CIFP La Granja (Cantabria) y CI Agroforestal (Navarra) se han reunido para avanzar en la ejecución e implementación de los Proyectos englobados dentro de la Convocatoria de los Proyectos Primarios de la Red de Excelencia.

Los proyectos versan sobre la transformación digital, tecnológica y metodológica en la Formación Profesional, formación y actualización del profesorado, así como la realización de proyectos de innovación de forma colaborativa entre los centros formativos participantes. Esto incluye la detección de necesidades, en colaboración con las empresas, de los perfiles profesionales del alumnado de FP que trabajan en el sector agroalimentario.      

Concretamente, el primer proyecto se denomina ReA_TeCH Agroalimentario, y pretende llevar a cabo acciones de formación, investigación y transferencia de conocimientos entre los diferentes Centros de Formación Profesional. Como producto final se pretende la elaboración de un catálogo de Recursos Educativos Digitales Abiertos, que sirva para mejorar la formación técnica del alumnado y del profesorado.

El segundo proyecto versa sobre la digitalización de las instalaciones y equipos ganaderos de sistemas de producción semi-extensivos, que permita la transformación del sector, mediante el conocimiento y aplicación de las principales tecnologías de ganadería de precisión, basadas en la adquisición de datos de forma masiva, que permitan tomar las decisiones adecuadas para mejorar la eficiencia productiva, el impacto medioambiental y la salud y bienestar animal.

El tercer proyecto consiste en el diseño y desarrollo de productos alimenticios adaptados a las necesidades nutricionales y físicas, atractivos organolépticamente y de fácil masticación y deglución, de personas mayores; con el reto de emplear distintas posibilidades de envasado que faciliten su apertura, consumo y que contribuya a reducir el desperdicio alimentario así como constar de una clean label o etiqueta limpia.

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