El CRN de Ganadería de Lorca patrocina una Jornada Técnica  Titulada «Implicaciones para el ganadero de porcino del nuevo Real Decreto de Nutrición Sostenible de Suelos» en la Feria Internacional para la producción animal “FIGAN 2023”.

El certamen de carácter internacional ha contado con 987 marcas expositoras, de 26 países de todo el mundo, alcanzando una superficie superior a los77.000 metros cuadrados. El programa de misiones comerciales ha atraído a la Feria de Zaragoza a más de 90 empresas, de 14 países como Argentina, Líbano, Marruecos, Portugal, Túnez o Venezuela, haciendo posible un elevado número de entrevistas y reuniones de negocio, también se le ha dado visibilidad a los importantes avances hacia una ganadería inteligente, los últimos equipamientos tecnológicos, las instalaciones ganaderas, el bienestar animal o la presentación de avances digitales en el sector. También ha destacado la presencia de 17 razas ganaderas selectas de las especies bovina y equina.

En lo que respecta al CRN de Ganadería de Lorca tenemos que decir que el día 29 de marzo, a las 16:30horas, patrocinamos la Jornada Técnica titulada «Implicaciones para el ganadero de porcino del nuevo Real Decreto de Nutrición Sostenible de Suelos».

En la jornada se trataron los aspectos más importantes detallados en el Real Decreto 1051/2022.

En primer lugar Don José Antonio Sobrino Maté, Subdirector General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina de Variedades Vegetales del MAPA, desarrolló las normas  que se establecen en el Real Decreto relacionadas con la nutrición sostenible en los suelos agrarios.

En segundo lugar Don Mariano Herrero Encinas, Veterinario Coordinador en la Federación de Explotaciones Acreditadas Sanitariamente de Ganado Porcino nos habló de la Gestión del Purín en el marco del Real decreto 1.051/2022.

En tercer lugar Don Francesc Domingo, Investigador-Especialista en Fertilización y Suelos del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, nos habló sobre la gestión del biodigestato, exponiendo a los presentes los pros y contras en la utilización de este procedimiento, que como sabemos el biodigestato consiste en crear un depósito o tanque cerrado donde la materia orgánica se fermenta en ausencia de oxígeno para obtener tres subproductos: biogás, abono orgánico y agua para riego. Y finalizamos con una Mesa Redonda:“Sector Porcino en el Marco del Real Decreto 1.051/2022”, moderada por Doña Rosa Gallart, Ingeniera Agrónoma en Grup de Sanejament Porcí de Lleida; la mesa redonda ha contado con los siguientes participantes: Doña Azucena Crespo Beltrán, responsable de la Agrupación de Defensa Sanitaria de Porcino de Ejea de los Caballeros; Don Carlos Ortiz Gama, responsable de Fertilizació i Gestió de la materia orgánica de la Generalitat de Catalunya y Doña Begoña Arrufats Serrano, responsable de proyectos de investigación en la rama de purines de Fertinagro.

El evento fue coorganizado por el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (i+Porc) y Anprogapor, con la colaboración de Grup de Sanejament Porcí (GSP Lleida) y Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), y contó con el patrocinio del Centro de Referencia Nacional para la Formación Profesional en Ganadería de Lorca.

Desde el CRN de Ganadería queremos agradecer a todos los ponentes y profesionales de distintos sectores que participaron en la jornada, por trabajar con nosotros en la profesionalización del sector y en la gestión del talento.

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