Segundos premios i+Porc de FP Dual Agropecuaria

El CRN de Ganadería asiste como patrocinador de los 2º premios i+Porc de FP Dual Agropecuaria, Especializada en Producción Porcina de toda España

El acto se ha celebrado en el Centro Público Integrado de Formación Profesional Movera, de Zaragoza, con la participación del Consejero de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón, CRN de Ganadería de Lorca, familiares de los premiados, la junta directiva de i+Porc y muchas de las empresas participantes y patrocinadoras del proyecto.

Veinte alumnos han participado este año en la formación dual especializada en porcino, de los que nueve han sido destacados, bien por su trayectoria académica, bien por su proyección profesional.

La segunda edición de los premios supone la consolidación de un proyecto que comenzó hace cuatro años con la puesta en marcha de la FP Dual especializada en porcino en Castilla León, de la mano de Fundación Kerbest e i+Porc. La presencia en los premios de forma destacada del CIFEA es estratégica para i+Porc. Ambas entidades desarrollan un completo programa de profesionalización del sector que incluye formación de formadores, digitalización, cooperación internacional, presencia conjunta en foros de innovación ganadera y desarrollo de nuevas titulaciones para el sector.

Esta segunda edición de los premios ha contado con el apoyo del Centro de Referencia Nacional de Ganadería del Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Lorca (Murcia), Caixa Dualiza, Fundación Kerbest, las empresas del clúster Anprogapor, Grupo Costa, Coop. Ganadera de Caspe, Ceva, Copiso, Jisap, Mazana, PigChamp, Setna, Uvesa, GSP Lleida, Ars Alendi, ADS de Ejea de los Caballeros y Cuarte.

La presencia en los premios de forma destacada del CIFEA es estratégica para i+Porc. Ambas entidades desarrollan un completo programa de profesionalización del sector que incluye formación de formadores, digitalización, cooperación internacional, presencia conjunta en foros de innovación ganadera y desarrollo de nuevas titulaciones para el sector.

El Presidente de i+Porc, Eduardo Costa, destacó la necesidad de una formación permanente para lograr un salto cualitativo en la profesionalización del sector y animó a los alumnos a no perder el interés por aprender y mejorar profesionalmente.

El sector de la ganadería porcina representa un papel estratégico en España, dado que la cadena de valor del porcino (genética, granjas, piensos, logística, transporte, mataderos, etc.) supone el 1,4% del PIB. Presta un servicio esencial para la sociedad, 24 horas al día, 365 días al año, y ayuda a fijar población en el medio rural.

El sector ha hecho una apuesta por la profesionalización ante los retos a los que se enfrenta. En consecuencia, las empresas demanden una mano de obra cualificada que en la actualidad todavía resulta escasa dado que el número de titulados en Formación Profesional de la familia profesional Agraria es notablemente inferior al demandado por las empresas del sector porcino.

El sector agropecuario precisa mandos intermedios que coordinen el trabajo de equipos de trabajadores de granjas, un papel que podría desempeñar el alumnado que cursa este ciclo una vez haya completado su formación.

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