Se reúne la 5 ª Comisión de Coordinacion y Seguimiento del Centro de Demostración Agraria El Mirador

El objetivo principal de esta Comisión ha sido analizar los resultados de los ensayos de la campaña anterior y explicar la situación de los proyectos en marcha para la campaña 2020-2021 y su orientación hacia aspectos relacionados con la Ley 3/2020 de recuperación y protección del Mar Menor.

El día 18 de diciembre de 2020, en el Centro de Demostración Agraria El Mirador, T.M. de San Javier, se reúnen los miembros de la Comisión de Coordinación y Seguimiento de dicho Centro, formada por representantes de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, técnicos del Centro y representantes de las cooperativas asociadas.

Uno de los puntos expuestos ha sido dar por concluidas por parte de la Consejería las obras y actuaciones encaminadas a que el Centro cumpla con la evaluación inicial de riesgos laborales llevada a cabo por funcionarios del Servicio de Riesgos Laborales.

En la campaña 2019/2020 se llevaron a cabo 15 ensayos, cuyos resultados serán expuestos en breve en la web del Servicio de Formación y Transferencia Tecnológica www.sftt.es. Se aportan datos sobre fertilización ecológica y productos vía riego en pimiento al aire libre, variedades de melón Cantaloup en dos fechas de trasplante y producto para el control de pulgón, variedades de apio doble sticks y de pimiento bajo malla, calabacín con fertilización convencional y ecológica, ensayo de melón Galia-lima, ensayo de sistema de riego por cinta y fertilización en melón Galia y en brócoli, abonado ambiental con CO2 en variedades de pimiento California, entre otros.

Para la Campaña 2020/2021 están en planificadas parcelas demostrativas con ensayos al aire libre o bajo invernadero encaminadas en su mayor parte al cumplimiento de la Ley 3/2020 de recuperación y protección del Mar Menor, para dar respuesta  a las necesidades actuales de los agricultores de la Comarca. Los ensayos de variedades, producción, fitosanitarios, etc. se están reconduciendo a los relacionados con la reducción del empleo de agua y fertilizantes, disminución de los lixiviados en comparación con el cultivo convencional, agricultura ecológica, empleo de sensores de humedad y, en general,  aspectos de una agricultura sostenible de precisión.

Los ensayos al aire libre  que se están ejecutando son los siguientes:

  • Fertilización ecológica frente a convencional en apio con textil exudante, con un mismo abonado de fondo y solamente aportando materia orgánica por riego.
  • Polímero aportado vía riego con capacidad de retención de agua en suelo en cultivo de bróculi para el ahorro de agua.
  • Comportamiento de cuatro variedades de colirrábano con ocho trasplantes.
  • Control de pulgón y de gusano con productos ecológicos vía riego en apio.
  • Desinfección de suelo para control de hongos en cultivo de lechuga, aplicando dos protocolos diferentes de productos ecológicos vía riego.
  • Uso de micorrizas y  bacterias solubilizadoras de fósforo en cultivo de lechuga para el control de hongos de suelo.

Los ensayos bajo invernadero  que se están planificando o ejecutando son los siguientes:

  • Uso de agua ozonizada vía riego y foliar en cultivo de calabacín para control de patógenos de suelo y hongos foliares.
  • Estudio de seis nuevas variedades de pimiento california con tolerancia a oídio y con el empleo de sistema de riego exudante para el ahorro de agua.
  • Valoración de producto ecológico de aplicación foliar en un cultivo de pimiento.
  • Ensayo de agua ozonizada y aplicación de elicitores en cultivo de pimiento en invernadero con fibra de coco.
  • Ensayo de diferentes desinfectantes de suelo en pimiento.

Los ensayos cuentan con dispositivos de control de agua en el suelo, habiéndose instalado  hasta de seis casas comerciales diferentes.

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