Los cultivos se encuentra en su 5º año.
Horas frío:
En el CDA Lomo de las Suertes, durante el invierno 2019-2020, hemos tenido un registro de horas frío (horas con temperatura <7ºC y >0 ºC) durante el período invernal de 561 HF. Si consideramos el modelo de Utah (Richardson et al., 1974) que supone que la acumulación de frío ocurre en un rango de temperatura entre los 2.5 y 12.5 ºC, fuera del cual la acumulación es nula o negativa, tenemos un total de 1.018,5 unidades frío (UF).
El melocotonero necesita entre 400 y 800 horas frío, si bien hay variedades de bajas ne-cesidades de horas frío que vegetan con 180 HF.
En cuanto a las variedades de paraguayo que se encuentran implantadas en el CDA Lomo de las Suertes, tenemos variedades extratempranas como Siroco 10 y Samantha de bajas necesidades de horas frío. En el caso de Siroco 10 son de tan solo 200-380 HF < 7 ºC, 360-580 Richardson. Otras como Carioca precisan de media 367,5 HF o 582,0 UF Richardson; UFO 4 de 483,5 HF o 802,5 UF Richardson.(Fuente: IMIDA), todas ellas por debajo de las 561 UF registradas este año. En cuanto a las variedades mas tardías como son Flatchief, Flatjulie y Flatstar, que requieren mayor número de horas frío, no se observan síntomas de carencia.
En albaricoquero las necesidades de frío de las distintas variedades oscilan entre Mirlo Rojo 482 UF, Mirlo Naranja 700 UF, Colorado 700 UF, Mogador 857 UF o Murciana 732 UF. (inferiores todas ellas a las 1018,5 UF registradas.
Amplía información accediendo el informe a través del botón «DESCARGA INFORME».